Почему талантливый человек не может реализовать себя?

Есть весьма распространенное мнение, что неталантливых людей нет и каждый может проявить себя в наиболее подходящей сфере деятельности. Однако по-настоящему раскрыть свои способности и превратить их в свой доход, на который он сможет жить, завися, при этом, только от себя, удается немногим. Большинство же вынуждено с утра до ночи вкалывать на заводе, работать в офисе на начальника, которого они на самом деле тихо ненавидят, сидеть целыми днями на кассе или обслуживать не самых приятных во всех смыслах персонажей в кафе. В общем, им приходится заниматься нелюбимым делом, вместо того, чтобы собирать стадионы в турах, сниматься в кино или демонстрировать свои картины на лучших выставках мира. Почему так происходит?

Этому есть несколько основных причин. Первое, что можно отметить – это воспитание. Нынешнее поколение родителей еще не до конца избавилось от советского стиля мышления. Идея «от каждого по его способностям, каждому по его потребностям», с детства показывает человеку жизнь, где он вначале закончит школу, потом университет, а потом будет получать «достойную» зарплату, работая на кого-то, но не на себя.

Но воспитание не заканчивается за стенами дома. Образование в школах и университетах сейчас не направлено на развитие таланта у обучающихся. Из образовательных учреждений выходят люди, которые не владеют навыками и умениями, чтобы реализовать свои собственные идеи. Они не способны мыслить, а только делать то, что им сказано делать и жить так как «нужно». Поэтому, после окончания учебы выходят люди, у которых голова забита не всевозможными идеями и мыслями, как их реализовать, а так необходимые кому-то «винтики».

Однако не все попадают под такое влияние, и есть люди, которые сами могут нестандартно мыслить или им повезло встретить на пути человека, который смог им объяснить, что они больше, чем они есть. Они знают себе цену, понимают что они умеют и знают, как это воплотить в жизнь. И здесь они сталкиваются с другими проблемами на пути самореализации – внутренние страхи и сомнения. Они сразу же пытаются выдать шедевр и, видя, что ничего не выходит, откладывают свое дело в долгий ящик. Или другая грань. Человек что-то сделал, его творение увидели и раскритиковали. Он впадает в депрессию, думает, что ни на что не способен и бросает это дело. Оба этих типа людей забывают о том, что невозможно обойтись без ошибок и всегда найдется кто-то недовольный. Ошибки и конструктивная критика, которые должны восприниматься как уроки и почва для размышлений, чтобы не оступаться на том же месте в будущем, на деле же становятся непосильным грузом, который тянет человека вниз и он не может с ним справиться.

Какой же можно сделать из всего этого вывод? Человек сам становится себе главной преградой на пути к успеху. Внутренние страхи и препятствия, заложенные ли с детства, или те, которые человек сам себе создает, не должны уничтожить талант и сделать человека очередным серым лицом в массе других таких же лиц. Все что необходимо – это целеустремленность, настойчивость, терпение, умение учиться и немного удачи, и тогда все преграды будут нипочем.